Tips para proteger tus datos personales

En el marco del Día Internacional de Protección de Datos Personales, no queremos dejar pasar la oportunidad de recordarle a nuestros lectores que tienen derecho a saber quién y qué tratamiento se da a la información que se proporciona a terceros.

Para proteger nuestros datos, es importante conocer el origen de los mismos, la Ley Federal de Protección de Datos Personales señala que cualquier información referente a una persona física o identificable es considerada como dato personal.

[Te puede interesar: Protección de datos personales: ¿cuál es su adecuado tratamiento y cómo protegerlos?]

Los tipos de datos se clasifican en: 

  • Identificativos: Nombre, Apellidos, RFC, INE, licencia para conducir, pasaporte, dirección, teléfono, email, firma, imagen, voz.
  • De carácter personal: Estado civil, fecha de nacimiento, nacionalidad, sexo, edad, profesión, datos académicos.
  • Económicos y financieros: Créditos, datos bancarios, historial, deudas, seguros, plan de pensiones, bienes.
  • De carácter social: Aficiones, afiliaciones a clubes, hábitos personales.
  • Datos sensibles: Origen étnico, vida sexual, huella, información de salud, religión.

Con el desarrollo de plataformas digitales y la creciente vida digital de las personas es necesario tener precauciones a la hora de compartir información y así evitar ser víctima de delitos informáticos.

Aquí algunos tips para proteger tus datos personales:

Mantén tus redes sociales privadas: tener tu cuenta de Facebook, Twitter, Snapchat e Instagram en “modo privado”, protegerá tu información de usuarios que no conoces y sólo podrá acceder a ella, gente que tengas agregada como amigo.

Desactiva tu ubicación en redes sociales: mantenerla activa da pistas a gente malintencionada que puede saber dónde te encuentras, qué lugares visitas y si estás en tu hogar.

No descargues aplicaciones piratas: muchas de éstas tienen un trasfondo fraudulento. Evita registrarte en sitios web utilizando datos personales (nombre completo, dirección, información bancaria y de redes sociales).

[Te puede interesar: Datos Personales en la Reforma Laboral]

Revisa los términos del servicio: según datos del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) 83 de cada 100 apps obtienen acceso a tus contactos, mensajes y archivos almacenados, por tal motivo, es sumamente importante que te tomes unos minutos para saber a qué estás brindando acceso.

Mantente alerta a los simuladores: sepa a quién le está dando su información personal o financiera. No dé su información personal por teléfono, por correo, ni en internet, a menos que usted haya iniciado el contacto o sepa con qué empresa está tratando.

Elimina la información personal de manera segura: antes de deshacerse de cualquier dispositivo inteligente, asegúrese de eliminar toda la información almacenada; de preferencia, utilice un programa de barrido para sobrescribir y limpiar todo el disco duro.

No compartas tus contraseñas con nadie: use contraseñas sólidas para su computadora portátil, para acceder a sus cuentas de crédito, bancarias y redes sociales; muchas plataformas ya cuentan con pasos a seguir al crear o reestablecer una contraseña.

 

COMPARTIR

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Artículos

RELACIONADOS

foro jurídico Plaza de la Constitución CDMX

Independencia y Constitución

Siendo contra los clamores de la naturaleza vender a los hombres, quedan abolidas las leyes de esclavitud Miguel Hidalgo y Costilla En México la guerra…
foro jurídico Derecho

Kelsen para litigantes

Hans Kelsen fue un jurista práctico espléndido. En su vida, elaboró proyectos constitucionales, legislativos y reglamentarios. Realizó dictámenes para la ONU; y sobre todo, fue…
foro jurídico Derechos de las personas con discapacidad

El umbral entre la invisibilidad y los censos

Es secreto de corredor el que el INEGI en su censo de 2020 dado a conocer en enero de este año, fundió datos de personas con discapacidad y personas que transitaban temporalmente por alguna “dificultad”, la importancia de los números en cuanto a grupos vulnerados no ha sido vislumbrada por dicha institución. Qué se necesita saber mínimamente en cuanto al grupo de personas con discapacidad y por qué, será motivo de estas líneas.

EL FORO DONDE SE DIFUNDEN Y ANALIZAN LAS NOTICIAS

Recibe noticias semanales

Suscríbete a nuestro boletín

Aviso de Privacidad

Foro Jurídico © 2021