foro jurídico Reglas de oro para la protección de datos personales

Reglas de oro para la protección de datos personales

La conectividad no solo se ha convertido en un catalizador de importantes beneficios para la sociedad, también en una oportunidad para la ciberdelincuencia. Métodos como el phishing y el ransomware se han vuelto cada vez más comunes y sofisticados, lo cual ha resultado en cifras alarmantes:

  • En 2021, hubo más de 91 millones de intentos de ciberataques vía ransomware en América Latina, y México ocupó el primer lugar como el país con la mayor cantidad de incidentes registrados en la región[1].
  • En nuestro país, los ataques de phishing aumentaron 61% debido a que los colaboradores trabajando desde casa se convirtieron en un objetivo más fácil para los ciberdelincuentes[2].
  • El 27% de los cibernautas mexicanos han sufrido robo de identidad y cerca del 21% ha sido víctima de fraudes financieros por medio de canales digitales[3].

Los especialistas de ciberseguridad buscan evitar que las personas sean víctimas de robo de información, pérdida de privacidad, perjuicio económico o suplantación de identidad, y por ello invitan a los usuarios de telefonía móvil a mantenerse informados sobre cómo proteger sus datos personales en todo momento y comparten algunas recomendaciones para el cuidado de la privacidad en línea:

  1. Cuidar la información que se comparte en redes sociales. Toda publicación puede ser usada en contra del usuario si contiene datos que puedan ayudar a un delincuente a ubicarlo. Si bien es posible configurar la privacidad de cada cuenta, es recomendable que ningún tipo de información personal sea publicada.
  2. Utilizar contraseñas robustas. La contraseña ideal está compuesta por al menos 12 caracteres que incluyan mayúsculas, minúsculas, números y símbolos, es única –no se utiliza en distintas cuentas a la vez– y se cambia periódicamente (al menos cada tres meses).
  3. Segmentar los dispositivos utilizados de acuerdo con su función. Una investigación global2 señala que el 54% de los colaboradores usan dispositivos corporativos para temas personales y 35% los utilizan para conectar dispositivos inteligentes en sus hogares[4]. Por ello, es importante no mezclar el uso de dispositivos si se busca disminuir el riesgo de que los datos personales, o de la compañía a la que pertenece el usuario, caigan en manos equivocadas.
  4. Realizar una copia de seguridad. En el 58.5% de los robos o asaltos en la calle o en el transporte público en nuestro país, los teléfonos celulares fueron el objetivo de los delincuentes[5]. Sin embargo, aún si el usuario no forma parte de esa lamentable estadística, la posibilidad de que pierda toda su información de un momento a otro es más alta de lo que se piensa. Ahí radica la importancia de contar con una copia de seguridad actualizada en todo momento.
  5. Actualizar sistemas operativos y aplicaciones. Todo programa es susceptible de tener un fallo de seguridad. Por ello,las actualizaciones son esenciales, ya que no solo involucran mejoras de navegación y nuevas funciones, sino el fortalecimiento de la seguridad que las acompaña.
  6. Utilizar la verificación de dos pasos. La mejor forma de proteger una cuenta es dotarla de una capa extra de protección y dar de alta la verificación de dos pasos en la configuración de cada perfil, la cual permitirá al usuario gestionar el ingreso a través de una contraseña y su número de celular en todo momento.
  7. Navegar en páginas web seguras. Antes de realizar una compra, descargar archivos o completar un proceso en línea donde se tenga que proporcionar algún dato personal, el usuario debe asegurarse de que la dirección en el navegador comience con https:// y que la página cuente con un aviso de privacidad donde conozca cómo se usará su información.
  8. Ubicar los canales oficiales de las empresas donde se adquieren productos o servicios. De esta manera, se puede evitar compartir información sensible que pueda resultar en un fraude.

Fuente: AT&T México, empresa certificada en Protección de Datos Personales por el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI).


[1] Fortinent reporta que los ataques de ransomware se han multiplicado por diez en el último año, Fortinet, 2021

[2] Phishing en aumento: más del 61% de las empresas en México, Colombia y Chile reportan aumento de casos en la pandemia, Sophos, 2021

[3] Sufre robo de identidad 27% de cibernautas y va en aumento, IDET, 2019

[4] Empleados en home office: potencial riesgo de ciberseguridad para las empresas, AT&T México, 2021

[5] Encuesta Nacional de Victimización y Percepción sobre Seguridad Pública (EVIPE) 2021, INEGI

COMPARTIR